味噌づくり

麹味噌づくりに挑戦する😊

今年の夏は、おいしいモロキュウが食べれるはず💕

f:id:mintsuchi:20170226101825j:image

1)大豆を一晩つける

f:id:mintsuchi:20170226101813j:image

すると⬇︎2倍に膨らむ

2)それを8時間ぐらい茹でる

f:id:mintsuchi:20170226101954j:image

3)米麹と粗塩を混ぜておく

f:id:mintsuchi:20170226102307j:imagef:id:mintsuchi:20170226102313j:image

4)ゆで大豆をつぶして塩麹と混ぜる

f:id:mintsuchi:20170226102511j:image

5)かめに詰める

f:id:mintsuchi:20170226102629j:imagef:id:mintsuchi:20170226102639j:image

6)粗塩とラップで密閉

f:id:mintsuchi:20170226102827j:imagef:id:mintsuchi:20170226102830j:image

💮完成

f:id:mintsuchi:20170226102929j:image

常滑焼の味噌がめ、どうでしょうf:id:mintsuchi:20170226103038j:image